讀書369 >> 名著茶館 >> 美文閱讀>>正文
《我的前半生》暴露的職場潛規則,比離婚好看10000倍

  無論是小白還是大拿,無論身在哪個階層,這些職場“潛規則”都終身受用。

  1

  職場沒有捷徑

  好走的路都不是坦途

  劇:

  做全職太太10年養尊處優的羅子君,早就和職場脫節,但為了與前夫爭奪兒子的撫養權,羅子君咬牙開始找工作。然而作為一個30+的職場新人,子君自然到處碰壁,這讓閨蜜唐晶十分擔心,賀涵卻如此安慰唐晶:

  "路要自己一步一步走,苦要自己一口一口吃,抽筋扒皮才能脫胎換骨。除此之外,沒有捷徑。”

  析:

  很多人求之不得的捷徑,其實不過是投機取巧,在苦難和挑戰面前繞道而行,以求得百發百中的圓滿。

  但別忘了,挫折,往往是成長的加速器。

  失敗的人之所以倒地不起,就是因為他們一擊即潰,而成功的人之所以無往不勝,恰恰是他們在每一次跌倒后都脫胎換骨,看似節節敗退,實則以退為進,因此再度上陣后必將強者愈強。

  與其削尖了腦袋耍小聰明,不如先煉就無堅不摧的真本事,在職場上能逢兇化吉,才是屹立不倒的盔甲。

  2

  交友才能交心

  交心才能交易

  劇:

  離婚官司開庭前,子君所有的面試都被拒了,好不容易找到一份便利店售貨員的工作,因為和顧客發生沖突,被領導開除了。

  此時的子君急需有一份穩定的收入來增加兒子的撫養權爭奪的籌碼,關鍵時刻,賀涵給她介紹了一份工作——高端商場里的奢侈品銷售,對羅子君這種毫無經驗的人,連便利店的打雜都干不好,轉而做高端銷售簡直是天方夜譚。

  賀函知道子君對這個offer勢在必得,干脆面授了自己的經驗之談:

  “每一個買過東西的客戶,你都要記住他們的特點喜好,留下電話和電子郵箱,然后根據他們的特點給予他們精確的咨詢,而不是無差別的群發對待。這樣他們就有一種被奉為上賓,被重視差別對待的良好感受。”

  析:

  三百六十行,各自有門路,但本質上銷售的都是服務。

  贏得客戶的信任和依賴,就成功了大半。因為交友才能交心,交心才能交易。無論是以客流取勝的鬧市商鋪,還是靠聲名立腳的高端品牌,做好與顧客的關系維護,保證老客戶陣營不流失,才是最高明的選擇。

  3

  先做可以取代所有人的利器

  再做誰都不可替代的神器

  劇:

  臨面試前賀涵還對羅子君說了一句至關重要的話:

  “你一定要做到可以取代任何人,然后再考慮做到任何人都不可以取代你。”

  析:

  培養所向無敵的能力是職場的核心競爭力法則。

  初入新環境,你必須盡快熟悉各個環節,打造自己360度無死角的技能,才能在長江后浪拍前浪的競爭中穩如泰山,然而從唐晶到賀涵,隔著100個職場精英的距離,當然不能就此止步,你仍需挖掘出自己的核心優勢所在,并無限化擴大它,直到他們成為你的爪牙和鋒芒,你終于可以無可替代。

  先做可以取代所有人的利器,再做誰都不可替代的神器,等到你真正強大,你會發現這個世界都好運連連。

  4

  沒有未卜先知的能力

  就做好萬無一失的準備

  劇:

  子君搬家后第一次上班在地鐵里被擠掉了高跟鞋,孤立無援地站在地鐵站門口打電話求助賀涵,卻被賀涵拒絕了,賀涵晚上吃飯的時候給子君講了為什么不去幫他:

  “實戰之前,必須預演,以排除一切意外的可能,沒有人在乎你所謂的特殊情況,更沒有人有心情有時間去聽你解釋,如果出了問題,那么就一定是你有什么地方沒有做好。”

  ?

  析:

  沒有未卜先知的能力,就做好萬無一失的準備。

  知道地鐵會擠掉鞋子,就換一雙結實不掉的鞋,知道上班高峰會遲到,就預估出堵車的時間早早出門。擔心領導對方案A不滿意,那就再做一套方案B做備選。

  “工欲善其事,必先利其器”,在領導看來,任何意外都是給自己無能的擋箭牌,要學會反省和解決問題的辦法。

  職場上是一個只看結果不看過程的地方,來去匆匆,時間寶貴,沒有人會體諒你的辛苦。

  職場就像進入自己的戰場,一個人也要活成一支隊伍。不能指望所有人對你伸出援手,不要到最絕望的境地才幡然悔悟,原來一切都只能靠自己。

  5

  化別人的軟肋為你的盔甲

  無往不勝

  劇:

  羅子君在奢侈品鞋店做銷售的時候,碰上之前的同學來店里買東西,同學不僅冷嘲熱諷,還跟其他店員八卦子君過去富太太生活和現在打工生活的反差等著看她笑話。

  子君在倉庫聽到同事對她的奚落怒氣沖天,恨不得一個箭步沖過去干一架,但她想起賀涵叮囑她的話,瞬間云淡風輕:

  “你來工作是來賺錢的,不是來交朋友的,如果能交到朋友那是驚喜,交不到朋友那才是正常的。現在做到韜光養晦很重要,做好自己的業績,任人評說,你自己的業績做好了,自然會有人來成為你的合伙伙伴。”

  析:

  職場上不是講感情的地方,沒有永恒的朋友,只有永恒的利益。在你最困難的時候,只有你能幫到自己。虎落平陽被犬欺,沒有人會理解你,自己強大了,自然會得到別人的尊敬。

  把時間花在磨練自己的能力上面,朋友之間講價值交換的,如果你的價值低,你再維系的關系最終也會慢慢消散,只有價值對等,才會有交換的價值。

  冷靜了片刻的子君,放下了自己的驕傲,利用自己曾經的富太太心理,以其人之道還治其人之身,一擊即中抓住了同學炫富的軟肋,讓對方礙于臉面不得不買下店里最難銷售的限量鞋。

  后來的子君,步步進階,悟性驚人,在前夫陳俊生帶著小三凌玲偶然進店買鞋的時候,不僅沒有情緒失控,反而更加熱情地給凌玲跪地穿鞋,充分利用兩人對她的愧疚之心,成功賣出兩雙價格不菲的鞋。

  同事得知對方是子君前夫時問她到底是怎么做到的,子君說:

  “抱著沖業績穩沖第一的信念啊。如果給他們擺臉色,什么都得不到,笑臉相迎反而還能賣出去兩雙鞋。”

  殘酷的生意場上,最怕感情用事,學會厘清理智和情感,將生活和工作完全剝離,做自己情緒的主宰,換位思考,化別人的刺刀為鋒芒,換他們的軟肋為盔甲,你終將無往不勝。

  6

  年輕的時候你需要的是平臺

  年長的時候你要成長為平臺

  劇:

  賀涵走馬上任子君前夫陳俊生公司的合伙人,陳對賀涵離開大公司到小公司來表示不解,賀涵如是說:

  “我不管什么大公司,小公司,給我錢多的就是好公司。”

  析:

  被多家公司爭搶的大客戶Adam承諾,無論賀涵到了哪家公司,都要跟著他,不管到了哪個公司,賀涵都能讓全公司以他為中心。

  對于職場小白來說,找一個大平臺的確能給自己更廣闊的發展,而賀涵這種階層的人來說,已經有著很豐富的職場經驗,他自己就是一個平臺。此時的賀涵已經別無所求,他的判斷標準就是金錢和是否能夠給自己帶來更大的利益。

  只與同好爭高下,不與傻瓜論短長

  你的善良要有點鋒芒

  劇:

  賀涵從唐晶公司離職后,新來的合伙人羅平是個狡猾又沒有能力的人,唐晶擔心自己被賀涵帶走被羅平落井下石,賀涵告訴她:

  “就他那點人品,他手下的聰明人遲早會走光的,然后等他再招幾個對他頂禮膜拜的傻帽兒,那他就等于是自掘墳墓,你什么都不需要做,他自己就會灰飛煙滅的。”

  析:

  賀涵是個既能讓小人畏,又能讓君子敬的人,出于對唐晶的保護,他知道像羅平那樣的小人肯定會對唐晶使出陰損的手段,就先下手為強帶走了公司的幾個有能力的顧問。

  對出手講究的君子要以君子之禮相待,反之,對無所不用其極的小人唯有用比他更惡劣的手段才能不走進他的圈套。只與同好爭高下,不與傻瓜論短長。

  7

  用最少的時間賺最多的錢

  這就是高效

  劇:

  唐晶曾經因為賀涵改了他給客戶的數據勃然大怒,認為他是捏造數據,欺騙客戶,但賀涵告訴唐晶:

  “你應該以你多年所學的各種方法,計算出一個人家想要的數據結果,數據是死的,拿數據怎么排列組合導出結論這是活的,拿人錢財,與人消災嘛!我們要時刻心系客戶,體驗他們的悲觀和快樂情緒,并且與他們站在同一條戰線上。”

  唐晶之所以沒有一直坐上賀涵的位置,就是她一直都堅持自己一成不變的態度,而賀涵的工作原則都是:為達目的不擇手段,也正因為如此,賀涵還說過一句:

  “用最少的時間賺最多的錢,這就是高效。”

  析:

  無論是客戶還是老板,看的是最終的結果,過程都不重要,重要的是你能不能給到他想要的東西,利益與共,情感同生,為客戶設身處地著想,力排萬難地賣力,是成功的不二法則。

  本來看著羅子君坎坷的婚姻義憤填膺,可是卻一不小心干了賀涵的雞湯,還有人說《我的前半生》就像是《歡樂頌》里老譚的戀愛版本,他的話每一句都說到里心坎上。

  無論是小白還是大拿,無論身在哪個階層,這些職場“潛規則”都終身受用。

返回目錄
mg电子游戏的网站